Работаем на территории Истринского, Красногорского, Одинцовского, Солнечногорского, Волоколамского, Клинского и Рузского районов

Обратный звонок

Телефон для консультации

8 (495) 998-07-00 8 (926) 880-07-88 kompas@esgkn.ru

Законопроекты

Дачная амнистия

смотреть

Согласно федеральному закону от 28.02.2018 года № 36-ФЗ – срок дачной амнистии закончился 1 марта 2019 года. Вместе с этим закончился и упрощенный период регистрации объектов капитального строительства. В настоящий момент процедура усложнена и для регистрации действует уведомительный характер.

Благодаря продлению “Дачной амнистии”, программой приватизации могут воспользоваться граждане, у которых есть земельные участки и объекты капитального строительства, полученные до вступления в силу ЗК РФ – то есть до 1 октября 2001 года.

Теперь, чтобы успешно зарегистрировать недвижимость требуется:

  • 1. Заявление на оформление права собственности
  • 2. Документ, подтверждающий право владения собственностью на объект (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве или документ, о возможности бессрочного использования земли)
  • 3. Квитанция об оплате госпошлины (350 руб.)
  • 4. Технический план дома, составленный Кадастровым инженером.

Важно понимать, если владелец построил на садовом участке жилой дом, это не означает, что он автоматически становится его собственником. Такие объекты недвижимости считаются незаконными постройками, а значит, подлежат сносу. Поэтому так важна регистрация дачного дома по всем правилам, установленным российским законодательством.

Лесная амнистия

смотреть

«Лесная амнистия» преследует целью защиту прав граждан на объекты недвижимости, но в то же время сохраняют существующие механизмы сохранения лесов, особо охраняемых природных территорий и «зеленых щитов», то есть территорий, представляющих наибольшую экологическую ценность. Наряду с сохранением мер по экологической защите лесов закон предусматривает и новый обязательный алгоритм действий для Рослесхоза по работе со случаями, когда земли граждан и организаций на бумаге оказались в лесном фонде. В частности, Рослесхоз после получения соответствующей информации о пересечении границ земельных участков с лесным фондом обязан не только дать оценку сложившейся ситуации, но и в случае выявления противоправных действий в течение трех месяцев обратиться в суд с иском в защиту интересов Российской Федерации.

Закон обеспечивает защиту в первую очередь бытовой недвижимости граждан (индивидуальные жилые дома, сады, дачи, огороды), которые в связи с различными проблемами в учетных и регистрационных государственных системах оказались в лесном фонде. Конечно, гражданин не должен страдать от того, что у государства существуют противоречия в каких-то реестрах. Но, по сути, до принятия данного закона гражданин лишался своего законного права собственности, подтвержденного государством, без какой-либо компенсации. На основании судебных решений, принятых по искам органов лесного хозяйства, осуществлялся снос жилых домов, выселение из них граждан, освобождение садовых, огородных и дачных участков, аннулирование прав на них.